羅馬尼亞歐僑網微信二維碼
· 您所在的位置:首頁 > 新聞中心>中國新聞
分享到:7

中國留學生遇害案嫌犯12月1日將再次出庭 梳理案件時間線

2021年11月24日 11:12 來源:中國新聞網

中國僑網11月24日電 題:芝大留學生遇害一案嫌犯12月1日將再次出庭 梳理案件時間線

鄭少雄,1997年出生于四川,高中在成都七中就讀,本科畢業于香港大學。今年六月獲得了芝加哥大學理學碩士學位。在老師和同學眼中是一位樂于助人、充滿抱負的數據科學家。他曾表示愿望是成為一名數據科學家。

11月9日下午,年僅 24 歲鄭少雄在芝加哥海德公園遭到搶劫和槍殺。芝加哥警方接到報警后展開調查,調閱攝像監控。

中國駐芝加哥總領事館發布《對領區中國公民加強安全防范的提示》。(中國駐芝加哥總領館官網)
中國駐芝加哥總領事館發布《對領區中國公民加強安全防范的提示》。(中國駐芝加哥總領館官網)

11月11日,中國駐芝加哥總領事館發布《對領區中國公民加強安全防范的提示》,強烈譴責濫殺無辜的兇殘犯罪行為,要求美有關方面盡快查清和公布案件情況,并采取切實措施,保護包括中國留學生在內中國公民的安全。

11月11日,芝加哥校長維薩托斯(Paul Alivisatos)在針對這次暴力犯罪的網絡會議上表示:“我的整個心都碎了!”。

教務長利嘉儀補充說道:“鄭少雄不僅是我們的校友,對于芝大社區和世界各地的許多人來說,他如同親人和益友?!?/p>

11月12日芝加哥警方舉行了新聞發布會,宣布涉嫌搶劫并殺害美國芝加哥大學24歲中國留學生的嫌犯已被捕,嫌犯年僅18歲,是一名非裔男子,名為奧爾頓·斯潘(Spann)。

警方透露,嫌犯對鄭少雄搶劫后對其實施了射擊,隨后將搶到的手機以100美元的價格賣給了一個二手手機店主。嫌犯所駕駛的車輛是近期在馬卡姆市被盜的車輛。嫌犯被抓時,車上有兩把槍。目前被訴一級謀殺、持武搶劫及兩項非法使用武器罪名,將接受審判。

香港大學在微信公眾號上發布《懷念鄭少雄校友》文章。(圖源:香港大學微信公眾號)
香港大學在微信公眾號上發布《懷念鄭少雄校友》文章。(圖源:香港大學微信公眾號)

11月13日,香港大學發展與校友事務部通過微信發帖,悼念校友鄭少雄。香港大學校長張翔教授對少雄的不幸離世深表哀悼,并向他的家人致以最誠摯的慰問。

11月14日,芝加哥大學中國留學生鄭少雄遇害案開庭,檢方公布詳細案發經過。

 當地華僑華人留學生發起的線上捐款活動。(截圖自Gofundme網站)
當地華僑華人留學生發起的線上捐款活動。(截圖自Gofundme網站)

11月15日,當地華僑華人留學生已經通過聲援和集會多種形式為鄭少雄家人籌集了30多萬美元的籌款。由于芝加哥大學已經聲明鄭某的后事所需要的費用由芝加哥大學方面支付,因此在與鄭某母親協商之后,捐款已于11月15日截止。

“我們是來學習的,不是來死的”的校園集會活動現場。(圖源:芝加哥留學生拍攝)
“我們是來學習的,不是來死的”的校園集會活動現場。(圖源:芝加哥留學生拍攝)

11月16日,中國在芝加哥的留學生組織、芝大中國學聯發起“我們是來學習的,不是來死的”(We are here to learn, not to die)的校園集會活動,抗議譴責槍支暴力和濫殺無辜的行為。該活動有超過200名學生參與。

11月16日,鄭少雄父母在美國辦好簽證啟程前往芝加哥辦理其兒子后續事宜。

11月17日晚,鄭少雄父母乘坐DL2603航班抵達芝加哥,當地華僑華人留學生前往機場接機。鄭少雄的父親在機場接受媒體采訪時,難掩悲傷之情說:“此次來到芝加哥最主要的目的就是把兒子接回家。對于這個事件的發生的后續如何處理,我們都很關注,這不單是我兒子的事,這關系到在美國的留學生的安全?!?/p>

芝加哥大學在校內洛克菲勒紀念教堂舉行鄭少雄追思會。
芝加哥大學在校內洛克菲勒紀念教堂舉行鄭少雄追思會。

11月18日,芝加哥大學在校內洛克菲勒紀念教堂舉行鄭少雄追思會,芝加哥大學校長阿利維薩托斯(Paul Alivisatos)、教務長利嘉儀、中國駐芝加哥總領館副總領事邊志春、鄭少雄母親李蓉及鄭少雄生前的老師同學出席追思會并先后發表講話,對中國留學生鄭少雄的遇害表達哀悼和對殘暴歹徒的憤怒之情。

鄭少雄母親李蓉在其子的追思會上講話。
鄭少雄母親李蓉在其子的追思會上講話。

鄭少雄的母親悲痛地說道:“親愛的兒子,媽媽生平第一次出國不是旅游觀光,不是參加你的畢業典禮和婚禮,而是參加你的葬禮!消息來的太突然了,我祈求蒼天能把我的天使還給我?!?/p>

鄭少雄母親呼吁:“我們要求嚴懲兇手,為此我以母親的名義強烈地呼吁,切實保護每個留學生的安全,絕不能讓悲劇重演。這是對千萬個留學生的交代,也是個千萬個家庭的交代!”

殺害鄭少雄的嫌犯。(圖源:芝加哥警察局網站)
殺害鄭少雄的嫌犯。(圖源:芝加哥警察局網站)

11月19日,鄭少雄槍殺案第二次開庭,整個出庭時間非常短暫。嫌犯公辯律師Jennifer Hodel當天要求法院盡快進行庭審。目前嫌犯繼續關押在庫克郡監獄,不得保釋,鄭少雄家屬援助律師表示,在法庭上看不到嫌犯有任何悔意。

11月20日 中國駐芝加哥總領事趙建就中國留學生鄭少雄不幸遭暴徒槍殺事同芝加哥大學校長通電話。

11月22日,在外交部舉行的例行記者會上,發言人趙立堅表示,中方敦促美方徹查中國留學生身亡案。趙立堅表示,一再發生類似悲劇,與美國長期泛濫的槍支暴力現象脫不了干系。據報道,上述案件發生后,數百名芝加哥大學學生舉行游行,高喊“我們是來學習的,不是來送死的”。

“不知一貫標榜‘自由’‘人權’的美國政府是否聽到了這些撕心裂肺的呼聲?將作何回應?”趙立堅問道。

據了解,此案件下一次審理及嫌犯出庭時間為12月1日。中國僑網將會持續關注后續進展。

(稿件來源:中國僑網微信公眾號;ID:qiaowangzhongguo;作者:李翔)

書畫
工藝品
古玩珍藏
關于我們 - 歐橋傳媒集團 - 電話:0040-751021899 - 郵編:999032 - 郵箱:ozqb@qq.com
地址:str Pipera-tunari48,Bucuresti
Copyright 2012 歐橋網. All Rights Reserved
毛片免费看