羅馬尼亞歐僑網微信二維碼
· 您所在的位置:首頁 > 新聞中心>國際新聞
分享到:7

錢彤:如何突破西方輿論陷阱是中國媒體的必答題

2021年11月22日 10:36 來源:中國新聞網

  11月19日上午,首屆中國網絡文明大會在北京開幕。當天下午,由中央網信辦網絡傳播局、中國新聞社聯合主辦,中國新聞網承辦的網上內容建設論壇舉行。圍繞“講好中國故事,助力網絡文明”主題,與會嘉賓從中國敘事的“破”與“立”、中國故事的“根”與“魂”、中國發展的“時”與“勢”三方面深入探討新形勢下如何講好中國故事,傳播好中國聲音,塑造可信、可愛、可敬的中國形象。

  新華網總編輯 錢彤:尊敬的各位領導、各位嘉賓、各位同仁:大家下午好!很榮幸在此與大家共同探討后疫情時代中國敘事的“破”與“立”話題。剛才陸軍社長已經從中新社的實踐,作了很好的回答,我想我今天更多的是想通過一些故事和案例,跟大家分享一些心得,只有六分鐘時間,講兩個小故事。

  錢彤:首先,破什么?當前,我們面臨的國際輿論環境異常復雜,斗爭形勢更加嚴峻。國際輿論場上,一些西方國家利用語言優勢和媒體優勢造謠生非、顛倒黑白、混淆視聽,不斷拿所謂自由、民主、人權等問題攻擊抹黑中國,妄圖攪亂國際輿論場,破壞我和平發展外部環境,遏制放緩我和平崛起步伐。連他們自我標榜的“新聞客觀”的遮羞布都不要了。

  面對這場前所未有的輿論戰,如何沖破西方價值圍攻、突破西方輿論陷阱,建立中國正面敘事體系,樹立可信、可愛、可敬中國形象,是擺在中國媒體面前的一道必答題。

  錢彤:下面我分別從“破”和“立”兩個方面闡述我的觀點。

  “破”,就是要打破西方媒體話語壟斷和霸權,以獨特的視角、客觀的事實、富有穿透力的表達,突破西方設置的意識形態和信息傳播雙重壁壘,引發國際社會的共情、共鳴,讓國際輿論場出現更多公平、公正、客觀、理性的聲音。

  前不久在海外知名社交媒體平臺優兔首發并被美國《洛杉磯時報》、英國《經濟學人》、日本《讀賣新聞》等西方主流媒體廣泛轉發的一則短視頻《德堡疑云》就是一個典型案例。該視頻主要有以下四個特點:

  錢彤:一、直擊要害

  抓住美國德特里克堡這個痛點,深挖新冠肺炎疫情與美國德堡生物實驗基地之間看似若即若離、實則難以撇清的關系,讓受眾看清了美國虛偽、狡詐的真面目。

  二、借力打力

  利用環環相扣的嚴密敘事邏輯及清晰時間線梳理呈現,使用的素材恰恰是西方媒體發布過報道過的事實,不管是打引號的還是沒有引號的,“以彼之矛攻彼之盾”,刺破了德堡不攻自破的壁壘。

  三、民間敘事

  視頻從網民角度切入,表達傳播去官媒化,使故事性、傳播性大為增強。

  四、梯次傳播

  視頻從海外社交媒體平臺發起并擴散,后又在國內媒體廣泛傳播,在國際國內輿論場全面發酵,產生“雙場”同頻共振效應。有網友評論說,這屆的中國網友真有才,該視頻有力穿破西方話術、有效規避“中國媒介偏見”,巧妙跳過“戰狼外交”話語陷阱,迎頭痛擊了美國在新冠肺炎疫情溯源問題上對中國的抹黑攻擊,是通過民間敘事影響國際輿論的一次有益嘗試。

  錢彤:有破還要有立,“立”就是要構建中國故事體系、話語體系、敘事體系,提高自主設置議題能力,掌握國際輿論場上的主動權、主導權形象。

  去年2月,新冠疫情湖北之戰的輿論戰中,新華社在海外社交媒體平臺推出13集系列直播態短視頻《WuhanToday (今日武漢)》,將全球關注的“疫情中心”見聞真實呈現給海外受眾,以“潤物細無聲”的方式生動講述中國人民眾志成城的抗疫故事。有力駁斥了西方媒體“中國政治制度導致抗疫不力”“武漢陷入恐慌”等抹黑言論。

  錢彤:針對海外輿情關注的熱點,就靠一臺手機、一臺電腦,自拍自講自剪,從武漢中西醫結合醫院的門診部,到剛剛成立收治患者的方艙醫院,記者以一口流利的英文,全程還原了一個城市的抗疫之路。

  系列視頻在新華社推特、臉譜、優兔主賬號總瀏覽量超過8000萬次,互動量超過2000萬,網友留言90%以上積極正面。英國廣播公司在抗疫之戰輿論斗爭企圖抹黑中國期間,三次與記者直播連線采訪,歐洲新聞電視臺推出近7分鐘電視專訪節目,美國哥倫比亞廣播公司、今日俄羅斯、《今日美國》等全球知名媒體也先后邀請這位記者進行采訪。他的名字叫徐澤宇,現在已經在海外多個社交媒體上開設了自己的帳號,成為海外社交媒體的新的KOL。

  錢彤:回顧《今日武漢》的系列視頻,有三點體會:

  一、生命力源于內容真實

  《今日武漢》最鮮明的特點是最大限度還原現場,全程跟拍,絕不摻雜任何演繹成分,一些拍攝中隨機出現的場景往往最能打動人心。

  二、傳播力在于以小見大

  系列視頻按照“題材小巧、內容獨特、意義重大”三原則嚴格選取拍攝題材,使視頻既好看、又有深度,在各個群體的受眾中都能廣泛傳播。

  三、影響力基于質量意識

  系列視頻產生較大影響力最關鍵的一點還在于保持風格的統一和品質的延續,寧缺毋濫、敢于舍棄,維持了觀眾對這一系列節目的觀賞期待,保證了品牌的完整性和影響力。

  錢彤:習近平總書記指出,講故事,是國際傳播的最佳方式。在當今時代條件和輿論環境下,講好中國故事,傳播好中國聲音,展示真實、立體、全面的中國。

  大家都會有各自不同的路徑,都會有各自不同的經驗,也希望今天下午的論壇能夠成為一次思想的盛宴,讓我們在破中求立,在立中實現突破,共同努力,開創國際傳播的新局面。謝謝大家。

  (根據論壇文字直播整理)

書畫
工藝品
古玩珍藏
關于我們 - 歐橋傳媒集團 - 電話:0040-751021899 - 郵編:999032 - 郵箱:ozqb@qq.com
地址:str Pipera-tunari48,Bucuresti
Copyright 2012 歐橋網. All Rights Reserved
毛片免费看