羅馬尼亞歐僑網微信二維碼
· 您所在的位置:首頁 >
分享到:7

陳陸軍:講好當代中國的“理” 過好國際傳播的“橋”

2021年11月22日 10:36 來源:中國新聞網

  11月19日,由中央網信辦網絡傳播局、中國新聞社聯合主辦、中國新聞網承辦的首屆中國網絡文明大會網上內容建設論壇在京舉行。圍繞“講好中國故事,助力網絡文明”主題,與會嘉賓從中國敘事的“破”與“立”、中國故事的“根”與“魂”、中國發展的“時”與“勢”三方面深入探討新形勢下如何講好中國故事,傳播好中國聲音,塑造可信、可愛、可敬的中國形象。

  中國新聞社社長陳陸軍:尊敬的潘部長,各位領導、各位朋友:大家下午好!

  作為本場分論壇的聯合主辦方和承辦方,我謹代表中國新聞社以及中國新聞網,對大家的到來,表示熱烈歡迎和衷心感謝。

  成立于1952年的中新社,“觸網”還是比較早的。1995年4月,中新社稿件開始從香港進入國際互聯網,是亞洲最早“上網”的中文媒體之一。之后,中新社在北京創辦了中國新聞網。

  在中央宣傳部、中央網信辦、國務院僑務辦公室的指導下,中國新聞網現在已是中央重點新聞網站,是海外華僑華人和國際社會了解中國發展進步、獲取各類新聞資訊的重要窗口。

  陳陸軍:當前,中國新聞社正認真學習貫徹黨的十九屆六中全會精神,正按照習近平總書記關于加強和改進國際傳播能力建設重要講話要求,聚焦外宣主業,銳意轉型,積極探路。

  圍繞如何講好新時代中國故事這一論壇主題,潘部長、牛主任剛才在致辭中,已經做了指導性闡釋。接下來,我從工作落實的角度,談幾點認識體會。

  陳陸軍:一、回到中國,講好當代中國的“理”

  今年以來,在學習領會習近平總書記有關重要講話過程中,我們注意到,不止一位對外傳播領域的專家學者,提出了國際傳播工作要“回到中國”的觀點,并將其視為對外講好新時代中國故事的邏輯基點。

  在實際操作中,我們覺得這樣的判斷和戰略抉擇恰逢其時,非常必要。

  陳陸軍:“回到中國”就是要用當代中國人自己的眼光和經驗來研究中國,建立中國對自己和對世界的主流敘事,以中國理論闡釋中國實踐,以中國實踐升華中國理論,更加充分、更加鮮明地展現中國故事及其背后的思想力量和精神力量。

  “回到中國”就是要回到中國經驗、中國文化、中國精神本身,講清楚“中國共產黨為什么能、馬克思主義為什么行、中國特色社會主義為什么好”蘊含的深刻的“理”。

  從根本上講,國際傳播影響力取決于思想和文化的力量。對此,我們要有足夠的“回到中國”的外宣自信。

  陳陸軍:二、重視差異,過好國際傳播的“橋”

  傳播手段建設和創新,對于做好對外傳播工作至關重要??吹讲町?、尊重差異、研究差異,從而跨越差異、擺渡過橋,抵達彼岸,是提升國際傳播效能的必經路徑。相反,如果忽視了差異、看不到差異,則往往會事倍功半。

  當前,雖然我國已初步構建起多主體、立體式的大外宣格局,國際傳播工作在規模、渠道、技術等領域均取得跨越式進步,但我們也要清醒地看到,“西強我弱”的國際傳播格局尚未發生根本性轉變。

  陳陸軍:國際傳播中客觀存在的時空差異、語言差異、思維方式差異、文化背景差異,以及意識形態差異等,構成了講好中國故事的“千山萬水”“千溝萬壑”,需要我們遵循跨文化傳播規律來不斷“破壁”、“過橋”。

  為減少國際傳播中的“排異現象”和“文化折扣”,我們需要更加深入地研究海外受眾身處的不同政治制度、發展階段、文化背景、風俗習慣、生活方式以及宗教信仰,在開展中國敘事的時候力求細分受眾、共情同理,善用網絡,善借載體,讓世界能夠讀懂并認同中國的發展進步和為世界作出的貢獻。

  陳陸軍:三、打開問號,探好中新風格的“路”

  在長期對外傳播實踐中,中新社始終堅持從海外受眾的關注點和需求出發開展報道,逐漸形成了“官話民說、硬話軟說、長話短說、空話不說、中話西說”為主要特征的中新風格。

  在具體采編操作中,我們用好一個小技巧——注重尋找問號、打開問號。我們堅信,記者是行者,更是問者,善問者行!

  2021年以來,中國新聞社新創設的兩個專欄——“中國共產黨的十萬個為什么”和“東西問”,主要就是圍繞問號做文章。

  陳陸軍:在中國共產黨百年華誕之際,我們推出系列專欄報道“中國共產黨的十萬個為什么”。專欄以問為題,史論結合、今昔對接,在設問中鋪開一個個充滿細節的中國共產黨的故事。如《為什么中共入黨誓詞幾經修改卻始終強調它?》,講“永不叛黨”四個字的深刻用意。再比如,《中南海正門,影壁上為什么刻的是這五個大字?》,講“為人民服務”的初心宗旨。其中一些稿件被境外媒體轉載,在推特、臉書平臺閱讀量、互動量也不錯。

  陳陸軍:在潘岳部長的指導下,2021年伊始,我們還推出大型學理型融媒體報道專欄《東西問》,致力于打開中西文明交流互鑒的問號。開欄文章《中國領導人為什么在元旦而不是春節發表新年賀詞?》,就是介紹中國如何確立公歷紀年來實現與世界接軌和交流。比如《漢學家萬百安:美國最高法院門楣為何有孔子像?》,介紹東方儒家文化如何受到西方的尊重致敬。

  專欄創辦以來,已推出200多篇報道,圍繞文化、民主、人權、法治、涉疆、涉藏等主題,著力創新話語表達,探索建立既體現我立場觀點和價值觀念、又為外國受眾理解和接受的對外話語體系。

  陳陸軍:我們有一個愿景:經過一段時間的不懈努力,打造一個具有辨識度和影響力的學理型國際傳播品牌——“東西問”,通過比較中西,講清楚“中國特色社會主義是人類文明新形態”。

  總之,中國新聞社、中國新聞網將高度重視新時代網絡內容建設,將致力于成為網上優質內容生產、供應、傳播機構。

  最后預祝本次論壇取得圓滿成功!

  謝謝大家!

  (根據論壇文字直播整理)

書畫
工藝品
古玩珍藏
關于我們 - 歐橋傳媒集團 - 電話:0040-751021899 - 郵編:999032 - 郵箱:ozqb@qq.com
地址:str Pipera-tunari48,Bucuresti
Copyright 2012 歐橋網. All Rights Reserved
毛片免费看