羅馬尼亞歐僑網微信二維碼
· 您所在的位置:首頁 >
分享到:7

趙立堅談講好中國故事:在融通中外上下功夫 找到中外利益交匯點

2021年11月22日 10:36 來源:中國新聞網

  11月19日上午,首屆中國網絡文明大會在北京開幕。當天下午,由中央網信辦網絡傳播局、中國新聞社聯合主辦,中國新聞網承辦的網上內容建設論壇舉行。圍繞“講好中國故事,助力網絡文明”主題,與會嘉賓從中國敘事的“破”與“立”、中國故事的“根”與“魂”、中國發展的“時”與“勢”三方面深入探討新形勢下如何講好中國故事,傳播好中國聲音,塑造可信、可愛、可敬的中國形象。

外交部新聞司副司長趙立堅在論壇上發表演講。中新社記者 侯宇 攝
外交部新聞司副司長趙立堅在論壇上發表演講。中新社記者 侯宇 攝

  外交部新聞司副司長 趙立堅:尊敬的潘部長、牛主任,朋友們,非常高興今天有機會能夠參加首屆中國網絡文明大會。首先我感謝主辦方的邀請,也感謝在座的各位對我們外交部新聞司工作的大力支持。

  賣瓜的夸瓜好,干啥活吆喝啥,做生意的不會吆喝不行,光吆喝還不行,還得吆喝得夠好,夠押韻,這樣客人才能惠顧。今天我主要想就如何加強國際傳播能力,向大家匯報一下外交部新聞司所做的工作。

  趙立堅:這個分論壇的主題是中國面臨的國際輿論環境的“時”與“勢”。首先我想說,習近平總書記在“七一”重要講話中莊嚴宣告,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程。我們要深刻地認識并準確理解這一戰略判斷,這樣我們才能穿透“國際迷霧”,看清百年大疫,百年變局之下的世界大勢。

  前不久阿富汗局勢一個晚上“變天”,美國倉皇撤軍,阿富汗塔利班奪取喀布爾。美國的這場大潰敗是當今世界變局的縮影,再一次讓美式民主原形畢露,美國政府治理能力的“遮羞布”也已經被一場又一場令人匪夷所思的慘案徹底扯下。

  趙立堅:我給大家舉幾個例子。在佛羅里達州是垮塌的公寓大樓;在加州是幾乎年年肆虐蔓延的山火;在得州是一場輕易就導致數百人喪生、數百萬人斷電停水的暴風雪;從全美看,則是因政府不作為而導致近80萬人死亡的疫情。美國道義優勢光芒不再,美西方在應對疫情中暴露出來的政治操弄的惡果、黨派惡斗的鬧劇、草菅人命的政策,讓他們引以為傲的人設和話語崩塌下來,也讓更多人認清了長期以來被美西方奉為圭臬的所謂西方人權民主自由的真面目。

  趙立堅:下面我給大家匯報一下外交部新聞司在境外新媒體所做的國際傳播有關工作。外交部新聞司于2019年底開通首個經官方認證的國內部委推特賬號??“外交部發言人辦公室”,并分別開通了外交部發言人華春瑩個人推特賬號,汪文斌個人臉書賬號和我本人的個人推特賬號,以及“外交部發言人辦公室”臉書、優兔和照片墻賬號,實現了境外主流新媒體平臺全覆蓋。

  我給大家舉幾個數字。今年以來,我們外交部發言人辦公室系列境外新媒體賬號群共發布帖文近9000條,閱讀量近5億,粉絲總數超過240萬,其中外交部發言人華春瑩和我個人推特賬號粉絲數相繼突破100萬。這個數字比美國國務卿布林肯的推特賬號粉絲還要多,是美國國務院發言人賬號粉絲數的近兩倍,從一定程度上說,實現了我們在新媒體國際話語權彎道超車的突破。

  趙立堅:外交部部內部屬單位和駐外使領館也在境外新媒體平臺開設賬號,這有力增強了中國的國際話語權。我們主要做了三方面工作:

  第一方面,是以建黨百年為契機,服務元首外交,在境外新媒體陣地為黨立名,為國揚名。關于習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話,我們通過部發言人、境外新媒體賬號群和150多個駐外館的境外新媒體賬號發布相關帖文1500多條,多角度、全方位地展示黨的百年輝煌成就,閱讀量超過1000萬。關于元首外交,我們圍繞習近平主席出席多次峰會以及通話、視頻會晤等重要外交活動,圖文直播習主席講話的英文金句,及時發出權威聲音,展現我們堅持多邊主義,擴大開放,合作共贏和綠色發展的堅定決心,凸顯了我們構建人類命運共同體的先進理念和生動實踐。

  我們還推出了“100天講述中國共產黨對外交往100個故事”系列,這是今年外交部打造的國際傳播領域的拳頭品牌產品,貫穿全年,持續發布。有效引導了國際社會樹立正確的中共觀,在境外各平臺總閱讀量近1億,在國內閱讀量9億。

  趙立堅:第二方面,講好中國故事,注重以小見大,全方位、多角度詮釋中國發展成就。我們在融通中外上下功夫,找到中外利益交匯點、話語共同點和情感共鳴點,找準國際交流的公約數,我們用西方受眾聽得懂的語言、聽得進的方式、聽得信的內容,讓中國敘事成為世界敘事和國際共識。我們注重展示普通中國人的生活,用小切口展現大格局,用小故事講述大道理,力爭將我國發展成就的硬事實,在境外新媒體平臺上實現軟著陸,展示一個真實、立體、全面的中國,用接地氣的方式去塑造可信、可愛、可敬的中國形象,潛移默化地影響受眾形成客觀正面的中國觀。

  我們還精心發布脫貧攻堅戰、冬奧會、抗疫、環保、航天等各類正面宣介的主題圖文視頻,還發布介紹全國脫貧攻堅楷模夏森和時代楷模張桂梅扶貧助學故事的帖文。我們發布河南中高風險地區清零、生活回歸正常的推文,配以火鍋店門庭若市的圖片。我們還發布“北京藍”圖文,以及上班路上的隨手拍??此齐S意,卻展現了我們環境治理的努力與成效。我們還發布中國工人在建筑工地休息時跳霹靂舞的視頻,展現了普通民眾的樂觀自信。

  趙立堅:第三方面,我們堅持批駁反擊,主動設置議題,打響打好國際輿論反擊仗、主動仗。我們堅持擺事實,列數據,講科學,講真理,講道理,講道義,一方面堅持批駁反擊,重點做好涉疆和人權等輿論斗爭,破解美西方對我造謠抹黑。在推特上,我們主動設置關于新疆的話題常態化發布,正面介紹新疆各方面發展成就,批駁美西方所謂強迫勞動、種族滅絕等誣蔑抹黑的圖文視頻,有力對沖了涉疆負面信息,從很大程度上扭轉了境外新媒體的涉疆輿論態勢。

  在打主動仗方面,我們以其人之道還治其人之身,堅持你打你的,我打我的,避免掉入對方的話語陷阱,我們要做的就是也給對方設置話語陷阱。

  趙立堅:我給大家舉個例子。一圖勝千言,我們結合澳大利亞軍隊在阿富汗戰爭犯罪的事實被澳媒自己曝光,澳大利亞政府也出了相關報告。我們主動設置議題,設計發布了相關的電腦插畫帖文,同時我們發言人也做了相關的表態,這個取得非常好的效果。剛才有的同志提到,凡是對方反對的我們就要支持,對方反對得越厲害,說明我們做得越好。

  我們通過這則推文,牢牢地把澳大利亞按在了被告席上,讓全世界都知道了澳大利亞軍隊在阿富汗犯下的滔天罪行。澳大利亞總理在我們發布推文之后舉行了記者招待會,要求我們刪除推文道歉,他還說,要去找推特公司,讓推特公司把這則推文刪除。我并沒有刪除這則推文,反而把這則推特置頂了。推特公司也沒有刪除相關圖文,只是給加了一個標簽,大家不能直接看到這張圖片,這反而讓大家更感興趣,想看看這個標簽下面的圖片是什么。

  趙立堅:澳大利亞的記者在我發布這則推特之后,想在我們外交部發言人發言的時候挑事去問問題,結果他們連著問了三天,我們發言人利用他們自己的報告,指出了更多澳大利亞軍人在阿富汗犯下的滔天罪行。過了三天,澳大利亞總理表態馬上就變了,說我們還是要跟中國發展建設性關系,澳大利亞的記者再也不來問了。

  我們一周連續批駁澳大利亞在阿富汗犯下的有關罪行,我們的央媒和新媒體、自媒體也都跟進報道,所以我們取得了非常好的宣傳效果。

  趙立堅:另外,我們還持續揭批美國在阿富汗等地方犯下的人權劣跡。我們將王毅國務委員有關“民主不是可口可樂,美國生產原漿全世界一個味道”的表態制成圖片發布,引起境外網民的廣泛共鳴。我們還制作發布了美軍的軍犬隨同美軍一同撤離阿富汗的有關圖片,并同600多名阿富汗人擠在運輸機艙內的圖片進行對比。另外還有(載)150個貓和狗的專機撤離阿富汗。通過這些圖片和推文,從美西方手中搶回了話筒,在他們的平臺上,撤下了西方所謂的西式民主人權的遮羞布,樹立了我們維護正義,仗義執言的形象,這是我們所做的有關工作。

  趙立堅:做好國際傳播工作,必須要把握好政治方向,站穩政治立場,始終做到聽黨的話,跟黨走,繼續發揚斗爭精神,爭當勇士和戰士,不做紳士和懦夫。我們要始終捍衛黨和國家的政治安全和政權安全。貫徹習近平總書記“5?31”重要講話精神,離不開在座各位的廣泛參與。外交部新聞司愿意同大家一道,全力落實習近平總書記講話精神,用好境外新媒體平臺這一傳聲“金話筒”,打通中國聲音在境外落地的最后一公里,共同譜寫我國國際傳播能力建設新篇章。讓我們在今后的國際傳播工作,特別是境外新媒體工作中把握好中國發展的“時”與“勢”,繼續精誠合作,密切配合,更好的講好中國故事,形成同我國綜合實力和國際地位相匹配的國際話語權,為舉辦冬奧、為舉辦黨的二十大、為我們改革開放發展,營造更好的外部環境。

  (根據論壇文字直播整理)

書畫
工藝品
古玩珍藏
關于我們 - 歐橋傳媒集團 - 電話:0040-751021899 - 郵編:999032 - 郵箱:ozqb@qq.com
地址:str Pipera-tunari48,Bucuresti
Copyright 2012 歐橋網. All Rights Reserved
毛片免费看