羅馬尼亞歐僑網微信二維碼
· 您所在的位置:首頁 > 新聞中心>國際新聞
分享到:7

東西問丨鋼琴家郎朗:音樂如何打破藩籬促進國際人文交流?

2021年11月22日 09:49 來源:中國新聞網

  (東西問)鋼琴家郎朗:音樂如何打破藩籬促進國際人文交流?

  中新社紐約11月21日電 題:鋼琴家郎朗:音樂如何打破藩籬促進國際人文交流?

  中新社記者 王帆 廖攀

  作為全球音樂表演領域最賣座的鋼琴家之一,郎朗今年9月在美國華盛頓正式開啟的2021年度世界巡演共20站,遍及北美、中東、歐洲多個國家及城市。

  面對來自不同國家,有著不同社會、文化、制度背景的觀眾,音樂為何能打破藩籬讓中國文化“走進”他們心里?音樂在促進國際人文交流方面為何不可替代?

  身為聯合國和平使者,郎朗曾呼吁利用音樂、文化與對話來推動和平與發展。他在紐約成立了郎朗國際音樂基金會,以教育、鼓舞和激勵新一代的音樂愛好者和演奏家為使命。

  鋼琴家郎朗近日在紐約接受中新社“東西問”獨家專訪,就音樂與人文交流、音樂教育等話題暢談見解。他表示,不論你來自哪里,聽到美麗的旋律都會心動,因為音樂旋律是一種世界語言。

  現將訪談實錄摘要如下:

  中新社記者:今年9月,您在美國華盛頓肯尼迪表演藝術中心正式開啟的2021年度世界巡演與以往有何不同?

  郎朗:這次巡演我覺得意義跟以往很不一樣。疫情還未結束,在這個時候開啟巡演,我開始很緊張。這是一個艱難的決定。要把最重要的音樂會都濃縮到一起,巡演城市包括紐約、華盛頓、柏林、巴黎、倫敦、羅馬、維也納以及世博會舉辦地迪拜等,確實壓力很大,也特別希望把這場巡演做到極致。最近,在北美巡演行程中重返紐約卡內基音樂廳,心情非常激動。自我第一次在卡內基和巴爾的摩交響樂團演奏格里格協奏曲,已超過二十年了。當我走上舞臺演奏巴赫時,確實心里很震撼,尤其看到全場滿座的觀眾,很激動。

圖為10月12日,郎朗在紐約卡內基音樂廳舉行獨奏音樂會,演出結束后郎朗答謝觀眾。中新社記者 廖攀 攝
圖為10月12日,郎朗在紐約卡內基音樂廳舉行獨奏音樂會,演出結束后郎朗答謝觀眾。中新社記者 廖攀 攝

  中新社記者:《哥德堡變奏曲》是此次巡演的一大亮點。決定演奏郎朗版之前,您都做了哪些準備工作?

  郎朗:《哥德堡變奏曲》是我從10歲就開始練的。是我人生經歷中最有挑戰性的一首作品。它的深度和廣度,不能只用情感和技術來表達。它代表著一個精神高度,是一座大山。它有著長城般綿延起伏的結構,也像金字塔般完美的建筑。同時,它又是有血有肉的、抒發情感的作品。當然,它的情感不一定都是美麗、快樂,很多時候是一種憂傷,是一種暗黑的瞬間,一種悲壯的感受,但也有非常優美的地方。整體來講,這首作品我已準備20多年。一直都想彈,又不太敢彈,直到4年前下定決心,要把這首曲子在音樂會上彈出來。

圖為郎朗接受專訪當日在鋼琴旁面對記者鏡頭。 中新社記者 廖攀 攝
圖為郎朗接受專訪當日在鋼琴旁面對記者鏡頭。 中新社記者 廖攀 攝

  中新社記者:此前,您在紐約中央公園“全球公民”慈善公演中演奏了《Imagine》《We Are The World》等曲目,在迪拜世博會開幕式上演奏了《愛之夢》。您認為這些曲目向全球觀眾傳遞了什么信息?

  郎朗:這次在紐約中央公園的音樂會,是全球24小時愛心接力,以全世界在一起、建立更好的星球、掃除貧窮為主題,是一個純公益性的現場活動。我非常有幸,代表中國和中國人來參加這一國際盛會。演奏的作品是人們非常熟悉的邁克爾·杰克遜的《We Are The World》,還有幾首祝愿世界和平、讓全世界融入到一起的作品。這次音樂會籌到了很多善款。紐約的表演時長在全球接力中占據8個小時。

  緊接著,我飛到阿聯酋迪拜去參加主題是“溝通思想,創造未來”的世博會。世界在經歷疫情這個十字路口后,要繼續平衡地、多元化地發展。我覺得這個主題非常好。

鋼琴家郎朗近日在紐約接受中新社“東西問”獨家專訪,就音樂與人文交流、音樂教育等話題暢談見解。中新社記者 廖攀 攝
鋼琴家郎朗近日在紐約接受中新社“東西問”獨家專訪,就音樂與人文交流、音樂教育等話題暢談見解。中新社記者 廖攀 攝

  中新社記者:您在巡演過程中,時常會演奏一些來自中國的曲目。面對來自不同國家,有著不同社會、文化、制度背景的觀眾,音樂為何能打破藩籬讓中國文化“走進”他們心里?

  郎朗:音樂能非常自然地走到人們心里,不管你是哪一國家的人,聽到一個美麗的旋律都會心動。旋律已經自成世界,是一個世界語言。

  這次我在華盛頓的全球巡演的首場演出,正好是中秋節的前夜,必須得來首《茉莉花》。當天彈奏貝多芬協奏曲,也拉開了美好的帷幕。最近的巡演,每場音樂會我都會帶出一首我喜歡的中國作品。我生長在一個民樂氛圍的家里,我爸拉二胡,我媽很喜歡民族舞和唱民歌,所以我從小彈過很多傳統音樂。本身這就是我的家庭氛圍,我希望每場音樂會都能把家里的傳統發揚一下,尤其現在這樣一個多元化的世界里,人們更應該聽到我們優雅的中國旋律。

2018年10月10日,郎朗國際音樂基金會在紐約曼哈頓舉辦十周年慶典暨慈善晚宴,郎朗與參加慈善晚宴的嘉賓在席間。中新社記者 廖攀 攝
2018年10月10日,郎朗國際音樂基金會在紐約曼哈頓舉辦十周年慶典暨慈善晚宴,郎朗與參加慈善晚宴的嘉賓在席間。中新社記者 廖攀 攝

  中新社記者:在紐約中央公園的慈善公演上,您作為中國代表,與國際樂團、歌手、少年合唱團一起合作演出,現場掌聲不斷。您覺得,音樂在促進國際人文交流方面為何不可替代?

  郎朗:這次在演奏《We Are The World》時,我們用了一個合唱團。這個合唱團雖然在紐約,但團員背景五湖四海,有亞裔的比如華裔、印度裔、菲律賓裔,還有拉丁裔、非洲裔的。他們一起唱出動人旋律時,現場幾萬觀眾都跟著唱。包括我彈《波西米亞狂想曲》時,剛彈出來,所有人都開始唱。這種感覺就是音樂的凝聚力,真的很震撼,是一種心理上的震撼。它能讓大家的情感凝聚在一起。

  中新社記者:身為聯合國和平使者,您曾呼吁利用音樂、文化與對話來推動和平與發展,對此有何分享?

  郎朗:作為聯合國的和平使者,確實每年都希望做一些有利于世界團結的事情。我們會做一些計劃,在明年9月的聯合國大會的開幕式上演奏,也可能會探討為什么我們大家要一起合作,怎么來讓世界尤其青少年能有更好的未來。我覺得,每個人都有義務去表達對世界美好的憧憬。這是一件重要的事,不管是作為聯合國使者,還是作為一個中國人,或者作為一個地球人,都應該去讓大家凝聚在一起。

圖為2018年10月10日,郎朗國際音樂基金會支助的青少年鋼琴家與郎朗在紐約演奏鋼琴曲目。 中新社記者 廖攀 攝
圖為2018年10月10日,郎朗國際音樂基金會支助的青少年鋼琴家與郎朗在紐約演奏鋼琴曲目。 中新社記者 廖攀 攝

  中新社記者:您非常重視音樂教育,2008年在紐約成立了郎朗國際音樂基金會?;饡?022-2024年“青年學者”培養計劃今年首度面向全球開放申請(此前僅限中國和美國)。您對來自全球的小鋼琴家們有怎樣的期待?

  郎朗:因為現在基金會希望做得更具國際化,不能落下全球的人才,所以這次我們的眼光是全球的各個角落。實際上,我個人已經關注很長時間了,(比如)歐洲的小朋友,或者是亞洲國家和地區的小朋友,還有拉丁美洲的,還有包括非洲的。世界已經變成一個地球村了,那就更得去發掘人才,把他們請到我們中國來做夏令營,或者去著名的大學做音樂營,或者去特別棒的音樂節做音樂會,或者跟一些非常好的青年教育團去切磋,就是把全球的互動做起來。(完)

  受訪者簡介:

圖為2016年10月17日,鋼琴家郎朗在紐約曼哈頓舉行慈善音樂晚宴時面對記者鏡頭。中新社記者 廖攀 攝
圖為2016年10月17日,鋼琴家郎朗在紐約曼哈頓舉行慈善音樂晚宴時面對記者鏡頭。中新社記者 廖攀 攝

  郎朗,中國鋼琴演奏家,畢業于美國柯蒂斯音樂學院。他多次在國際鋼琴大賽中獲獎,與柏林愛樂樂團、美國五大交響樂團等世界頂級樂團長期合作,在世界所有著名音樂廳都舉辦過個人獨奏會,多次受邀在包括奧運會開幕式、世博會開幕式等大型活動現場演奏,曾被《人物(青年版)》雜志稱為“將改變世界的10位青年”之一。2004年,郎朗被任命為聯合國兒童和平基金會國際親善大使。2013年,郎朗在紐約聯合國總部獲任聯合國和平使者。他在紐約成立的郎朗國際音樂基金會,以教育、鼓舞和激勵新一代的音樂愛好者和演奏家為使命。

書畫
工藝品
古玩珍藏
關于我們 - 歐橋傳媒集團 - 電話:0040-751021899 - 郵編:999032 - 郵箱:ozqb@qq.com
地址:str Pipera-tunari48,Bucuresti
Copyright 2012 歐橋網. All Rights Reserved
毛片免费看