羅馬尼亞歐僑網微信二維碼
· 您所在的位置:首頁 > 新聞中心>體育新聞
分享到:7

冬奧百問:北京冬奧火種燈創意源于何處?

2021年11月12日 13:12 來源:中國新聞網
點擊進入下一頁

第24屆冬季奧林匹克運動會將于2022年2月4日在北京啟幕。中新網體育部推出系列欄目《冬奧百問》,旨在普及冬奧知識、解答熱點問題、共話冰雪趣聞,幫助大家在北京冬奧賽時擁有更佳的觀賽體驗。

第17期 冬奧百問:北京冬奧火種燈創意源于何處?

點擊進入下一頁

上月中旬,北京冬奧會火種抵京,承載著奧林匹克精神的熊熊圣火時隔13載故地重游。這意味著,北京冬奧會即將啟航,全世界的目光再度聚焦中國、聚焦北京。

在火種歡迎儀式上,現場工作人員用引火棒從火種燈引火,點燃北京冬奧會火炬。相比于早已顯露真容的火炬“飛揚”,不少人被造型別致精美的火種燈所吸引。北京冬奧會火炬接力火種燈的創意,正是源于被視作“中華第一燈”的西漢長信宮燈。

點擊進入下一頁
北京冬奧會火炬接力火種燈。北京冬奧組委供圖

長信宮燈出土于本屆冬奧會賽區之一的河北,1968年于滿城縣陵山中山靖王劉勝妻竇綰墓中出土,現作為鎮館之寶收藏于河北博物院。2000余年過去,長信宮燈外表雖已有銹跡,但仍體現出漢代鎏金工藝的高超水平。

長信宮燈高48厘米,形狀為跪地執燈的年輕宮女,通體鎏金。燈盤可轉動,燈盤的屏板可推動開合,以調節燈光亮度和照射方向。全燈分為頭、身、右臂、燈座、燈盤、燈罩等部分,可以任意拆卸。燈上刻有“長信尚浴”、“陽信家”等銘文9處共65字,這也是其名長信宮燈的由來。

點擊進入下一頁
資料圖:長信宮燈 中新社記者 張遠 攝

“長信”有永恒信念之意,北京冬奧會火炬接力火種燈以此為借鑒,借“長信”之義表達人們對光明和希望的追求和向往。飛舞的紅色絲帶環繞火種燈頂部,象征著拼搏的奧運激情。

長信宮燈不僅造型精美,而且設計巧妙環保,這也與綠色辦奧的理念契合?!皩m女”身體中空,煙灰經右臂進入體內,從而可以實現吸納排煙,保持室內清潔。(岳川)

書畫
工藝品
古玩珍藏
關于我們 - 歐橋傳媒集團 - 電話:0040-751021899 - 郵編:999032 - 郵箱:ozqb@qq.com
地址:str Pipera-tunari48,Bucuresti
Copyright 2012 歐橋網. All Rights Reserved
毛片免费看