羅馬尼亞歐僑網微信二維碼
· 您所在的位置:首頁 > 新聞中心>體育新聞
分享到:7

北京冬奧如何確保防疫安全?違規者或面臨嚴重后果

2021年10月28日 10:50 來源:中國新聞網

中新網客戶端北京10月27日電(記者 王禹)距離2022年北京冬奧會啟幕,已進入最后的百日倒計時。在賽事籌備迎來決戰決勝的關鍵時期,27日上午,北京冬奧會和冬殘奧會總體籌備情況對外發布。

北京冬奧會如何防控新冠疫情?一旦有人員違規怎么辦?……北京冬奧組委、國家體育總局等相關負責人就公眾關心的問題作出解答。

點擊進入下一頁
10月26日,北京2022年冬奧會開幕倒計時100天主題活動在北京隆重舉行。 中新社發 北京冬奧組委 供圖

新冠疫情是舉辦北京冬奧會面臨的最大挑戰。疫情防控也是北京冬奧會籌備工作的重中之重。

北京冬奧組委執行副主席、北京市副市長張建東介紹,為做好疫情防控工作,北京冬奧組委與國際奧委會、世界衛生組織等成立國際疫情防控工作組,與國家衛健委、北京市、河北省等組建國內疫情防控專班和專家組。

“堅持把參會各方健康安全放在首位,充分發揮國際國內兩個機制的作用,制定了冬奧會疫情防控總體指導意見、總體工作方案和‘一場一策’‘一館一策’的防疫措施?!彼f。

兩天前,國際奧委會、國際殘奧委會和北京冬奧組委三方共同發布第一版《北京2022年冬奧會和冬殘奧會防疫手冊》,明確堅持簡化辦賽、遠端防控、疫苗接種、閉環管理、有效處置、防控一體化等6條基本原則。

點擊進入下一頁
圖為國家速滑館內設置的防疫提示牌。 中新社記者 富田 攝

其中,北京冬奧會和冬殘奧會賽時將實行閉環管理政策,涵蓋抵離、交通、住宿、餐飲、競賽、開閉幕式等所有涉冬奧場所。

張建東表示:“閉環管理政策是我們這次冬奧會一個最突出的防疫特點,這樣能夠保障冬奧會在疫情安全的前提下舉行?!?/p>

《防疫手冊》是確保北京冬奧會和冬殘奧會順利舉辦的關鍵文件,也是各利益相關方來華參賽需要共同遵循的防疫準則。

發布會上,有日本記者提問,東京奧運會也采取了同樣的方式,但出現了很多違規人員。北京冬奧會將采取什么樣的具體措施來保證有關人員遵守規定?

點擊進入下一頁
圖為女子3000米比賽后,媒體記者通過視頻連線采訪運動員。 中新社記者 富田 攝

張建東強調,在閉環的大區域里運動員還是可以相對自由通行,可以通過專用的交通工具,在駐地、場館、場館和場館之間,以及三個賽區之間自由流動。但是必須要嚴格執行相關規定,必須乘坐專用的交通工具,不能夠脫離閉環,不能跟社會面接觸。

“相信這些應對措施可以減輕疫情風險和影響,也希望所有涉奧人員能夠全力配合、遵守、執行這些規定?!睆埥|表示,相關處罰規定細節正在與國際奧委會溝通,不遵守防疫手冊規定可能會面臨著警告、臨時或永久撤銷注冊資格、臨時或永久取消參賽資格、逐出比賽、取消相關資格等比較嚴重的后果。

與此同時,中國冰雪健兒的備戰、北京冬奧競賽場館的建設進度、開閉幕式進展如何,也都成為外界關注的熱門話題。

點擊進入下一頁
冬奧會期間,國家速滑館將承擔速度滑冰比賽,在此將誕生14塊金牌。圖為國家速滑館外景。 中新社記者 韓海丹 攝

北京冬奧全面具備辦賽條件

場館建設在奧運籌備階段中備受矚目。北京2022年冬奧會和冬殘奧會共使用39個場館,包括競賽場館12個、訓練場館3個、非競賽場館24個。按照計劃,北京冬奧會所有場館將在年內全部按時交付。

張建東介紹,目前北京冬奧會所有12個競賽場館全部完工,通過國際冬季單項體育組織認證,全面具備辦賽條件。

值得一提的是,國家速滑館“冰絲帶”、國家雪車雪橇中心“雪游龍”、國家跳臺滑雪中心“雪如意”等新建場館,在滿足辦賽要求的同時,充分融入了中國文化元素,已成為令人矚目的標志性建筑。

此外,三個冬奧村、主媒體中心等非競賽場館已經交付使用,京張高鐵、京禮高速等基礎設施投入運營,無障礙設施環境進一步提升,全面滿足冬殘奧會的要求。

點擊進入下一頁
10月23日,相約北京2021/2022國際滑聯短道速滑世界杯北京站,武大靖(左一)在短道速滑男子500米半決賽中。 中新社記者 富田 攝

中國力爭實現全項目參賽

北京冬奧會開幕在即,也意味著中國冰雪運動健兒四年的備戰周期已經進入最后的百日沖刺。

北京冬奧周期,中國軍團的備戰方略始終按照“擴面、固點、精兵、沖刺”穩步推進。國家體育總局副局長李穎川介紹,目前,中國運動員共有29支冰雪項目國家集訓隊,480名運動員正在全力沖刺,力爭在北京冬奧會上取得佳績。

“在備戰過程中,我們通過惡補運動員的短板、教練員的短板和專業訓練場地設施的短板,實現了北京冬奧會在109個小項全項目開展、全項目建隊、全項目訓練,力爭全項目參賽?!彼f。

當2015年北京獲得2022年冬奧會舉辦權時,中國在109個小項中約有1/3的項目從來沒有開展過?!氨本┒瑠W會,作為東道主,我們力爭實現全項目參賽的目標,我覺得這是一個歷史性的突破?!?/p>

展望即將到來的北京冬奧會,李穎川表示:“在最后100天的沖刺階段,各運動隊充分利用高科技的訓練設施條件,來提升訓練的針對性和實效性,力爭在北京冬奧會上展現自己最佳的競技狀態,取得最佳的成績?!?/p>

點擊進入下一頁
2008年8月8日晚,第二十九屆奧林匹克運動會在北京開幕。絢麗煙花綻放北京夜空,火樹銀花映“鳥巢”。 中新社記者 毛建軍 攝

北京冬奧會開閉幕式創意方案確定

奧運會開幕式是一屆奧運會開場的標志,來自全世界的目光在此刻匯聚于此,這顆星球上最宏大的體育盛會就此啟幕。

對于100天后將于國家體育館“鳥巢”盛大開幕的北京冬奧會開幕儀式,張建東表示:“開閉幕式深受海內外各界關注,我們堅持‘簡約、安全、精彩’的辦賽要求,正在開展開幕式籌備工作?!?/p>

張建東介紹,前期北京冬奧組委已經成立了開閉幕式工作部,也組建了老中青相結合的主創團隊,經過主創團隊辛勤的工作,以及與國際奧委會、國際殘奧委會的密切合作,創意方案已經確定,制作、排練等各項工作也都在有序開展。

“這次開幕式活動將在國家體育場鳥巢進行,我們在鳥巢也專門成立了國家體育場運行團隊,統籌做好開閉幕式的組織和運行工作?!睆埥|說。

點擊進入下一頁
五棵松體育館五棵松體育館將作為2022冬奧會冰球比賽場館,將用于冬奧會女子冰球項目。圖片來源:視覺中國

北京冬奧會碳排放將全部中和

北京冬奧會所有場館將實現100%綠色電力供應,這在奧運史上是前所未有的創舉。

綠色電力是指利用特定的發電設備,如風機、太陽能光伏電池,將風能、太陽能等可再生能源轉化成電能。堅持生態優先、資源節約、環境友好,也是北京冬奧會籌辦工作的核心理念之一。

張建東表示,北京冬奧會深入實施可持續性計劃、碳中和實施方案,完成延慶和張家口賽區生態修復,實現全部場館綠色電網全覆蓋,在國家速滑館等4個場館使用新型二氧化碳制冷劑,北京冬奧會碳排放將全部中和。(完)

書畫
工藝品
古玩珍藏
關于我們 - 歐橋傳媒集團 - 電話:0040-751021899 - 郵編:999032 - 郵箱:ozqb@qq.com
地址:str Pipera-tunari48,Bucuresti
Copyright 2012 歐橋網. All Rights Reserved
毛片免费看