羅馬尼亞歐僑網微信二維碼
· 您所在的位置:首頁 > 新聞中心>體育新聞
分享到:7

北京冬奧會倒計時百日 “雙奧之城”撰寫嶄新歷史

2021年10月26日 09:53 來源:中國新聞網

中新網客戶端北京10月26日電(記者 岳川) 第24屆冬季奧林匹克運動會將于2022年2月4日在北京啟幕,距今進入百日倒計時。這座從夏季走向冬季的“雙奧之城”,即將成為百年奧運史上新的里程碑。

點擊進入下一頁
10月20日上午,北京2022年冬奧會火種抵達北京,北京冬奧會火種歡迎儀式在奧林匹克塔舉行。 中新社記者 韓海丹 攝

自北京和張家口于2015年7月31日獲得2022年冬奧會和冬殘奧會舉辦權以來,從會徽“冬夢”、“飛躍”發布,到吉祥物“冰墩墩”、“雪容融”問世,從火炬“飛揚”的美好愿景,到口號“一起向未來”的真誠呼吁……在過去6年多的時間里,賽事相關各項籌辦工作一直穩步推進。

就在數日前,北京2022年冬奧會火種抵達北京,承載著奧林匹克精神的熊熊圣火時隔13載故地重游。正如北京冬奧組委副主席于再清所說,“火種抵達北京,意味著北京冬奧會馬上就要啟航。全世界的目光再度聚焦中國、聚焦北京?!?/p>

點擊進入下一頁
海報《激情冰雪 點燃心火》。來源:北京冬奧組委

伴隨著一項項計劃從藍圖走向現實,東道主對全世界的承諾一個個兌現。北京冬奧會籌備工作的順利開展,也為全球抗疫帶來了更多信心。

場館建設素來在奧運籌備階段中備受矚目。根據賽事規程,北京2022年冬奧會和冬殘奧會共使用39個場館,包括競賽場館12個、訓練場館3個、非競賽場館24個。

按照計劃,北京冬奧會所有場館將在年內全部按時交付。包括國家速滑館、首鋼滑雪大跳臺、國家高山滑雪中心、國家雪車雪橇中心、國家跳臺滑雪中心、國家越野滑雪中心等新建場館在內,北京冬奧會三大賽區的所有競賽場館已于去年底竣工,相關配套基礎設施建設同步完成。

點擊進入下一頁
資料圖:首鋼滑雪大跳臺是北京賽區第一個新建比賽場館,將作為2022北京冬奧會自由式滑雪、單板滑雪項目的正式比賽場地。圖為夕陽下的首鋼滑雪大跳臺。中新社記者 侯宇 攝

作為北京賽區首個完工的新建比賽場館,首鋼滑雪大跳臺不僅是世界上第一例永久性保留的滑雪大跳臺,被稱作“水晶鞋”的它也成為市區新地標與“網紅”打卡地。

伴隨著22條迎風飄舞的“冰絲帶”,擁有亞洲最大全冰面設計的國家速滑館顯露出美麗身姿。不僅外觀造型精美,“內外兼修”的國家速滑館已率先接受了國際測試賽的考驗,廣受中外運動員好評。

與“冰絲帶”相呼應,國家游泳中心“水立方”搖身一變“冰立方”,成為世界首個實現“水冰轉換”的場館。設計靈感源自中國傳統文化形象“如意”的國家跳臺滑雪中心摘下神秘面紗,“雪如意”牽手“冰玉環”,在展現中國之美的同時創下多項世界之最,前沿科技為北京冬奧添足了馬力。

點擊進入下一頁
當地時間10月18日,北京冬奧會火種在奧林匹克運動的發祥地——希臘伯羅奔尼撒半島的古奧林匹亞采集成功。在有著兩千多年歷史的赫拉神廟遺址前,奧運火種再次為北京點燃。圖為北京冬奧會火炬。

在整體場館建設中,綠色與可持續的理念貫穿始終。數據顯示,在44個冬奧場館和設施中,結合冬奧籌辦需要而建設的場館和設施只有7個,僅占總數的16%。從“水立方”到“五棵松”,伴隨著北京成為“雙奧之城”,一批“雙奧場館”應運而生。不僅如此,所有新建、改造場館和設施均滿足綠色建筑標準,為日后可持續利用做好了鋪墊。

自本月5日起至年底,包括10項國際賽事、3個國際訓練周和2項國內測試活動在內的“相約北京”系列冬季體育賽事陸續在北京、延慶、張家口三大賽區展開。

在嚴格防疫的基礎上,主辦方于住宿、餐飲等各方面最大限度地提供人性化服務,力求為運動員營造舒適的比賽環境。據國際奧委會透露,無論是場館本身還是賽事組織,對于已經結束的速度滑冰中國公開賽、亞洲花樣滑冰公開賽等測試活動,參賽運動員給予的反饋“非常積極”。

點擊進入下一頁
10月8日,首場北京冬奧測試賽——“相約北京”速度滑冰中國公開賽在國家速滑館“冰絲帶”舉行。本次比賽持續3天,設12個小項,有來自中國、韓國、荷蘭的運動員參加比賽。圖為女子3000米比賽。 中新社記者 富田 攝

隨著籌辦工作的深入,以北京冬奧會為契機,中國冰雪運動也不斷朝著“南展西擴東進”以及向四季拓展的方向前進。在推進冰雪運動普及與發展的過程中,以京張高鐵為代表的一系列冬奧會配套工程扮演了重要角色,進一步拉近了普羅大眾與冰雪運動的距離,為“帶動三億人參與冰雪運動”的目標添磚加瓦。

無數工作人員在過去兩千余個日夜中心血的結晶,換得如今一系列喜人的籌備成果呈現在眼前。盡管期間有突如其來的疫情,但正如國際奧委會主席巴赫所說,北京冬奧會的籌備工作非常順利且令人印象十分深刻,“我們看到了中國的效率,并對冬奧會的成功舉辦充滿信心?!?/p>

距離北京成為“雙奧之城”僅剩百日,賽時組織運營與防疫措施是籌備沖刺過程中備受關注的重中之重。這兩大焦點,都能從《北京2022年冬奧會和冬殘奧會防疫手冊》(《防疫手冊》)中找到答案。

點擊進入下一頁
吉祥物冰墩墩和雪容融

《防疫手冊》第一版于25日正式對外發布,它被視為確保北京冬奧會和冬殘奧會順利舉辦的關鍵。根據《防疫手冊》,北京冬奧會和冬殘奧會賽時將實行閉環管理政策,涵蓋抵離、交通、住宿、餐飲、競賽、開閉幕式等所有涉冬奧場所。

人員防疫方面,《防疫手冊》鼓勵和提倡所有運動員接種疫苗,提出北京冬奧會和冬殘奧會參賽運動員疫苗接種“應接盡接”。接種疫苗的運動員、少數通過醫學豁免的運動員和隨隊官員可在入境后直接進入閉環。其他人員執行“二選一”政策,即來華前14天完成全程疫苗接種者,入境后直接進入閉環管理;未接種或未完成全程接種的,入境后進行21天集中隔離觀察。

《防疫手冊》的發布,也預示著各項籌備工作已進入沖刺的關鍵時刻。在抗擊新冠疫情的同時,為世界呈現一屆簡約、安全、精彩的奧運盛會,這是前所未有的壯舉。

點擊進入下一頁
賽事主題口號。圖片來源:北京冬奧組委。

站在特殊的歷史節點上,北京作為全球首個承辦夏季、冬季奧運會的“雙奧之城”,將對國際奧林匹克運動的發展產生深遠影響。正如巴赫所說,在疫情背景下,北京冬奧會作為“奧運新標桿”的意義彰顯無疑,它將成為世界冰雪運動發展的里程碑。

一起向未來。百日之后,讓我們共同見證“雙奧之城”撰寫嶄新歷史。(完)

書畫
工藝品
古玩珍藏
關于我們 - 歐橋傳媒集團 - 電話:0040-751021899 - 郵編:999032 - 郵箱:ozqb@qq.com
地址:str Pipera-tunari48,Bucuresti
Copyright 2012 歐橋網. All Rights Reserved
毛片免费看