羅馬尼亞歐僑網微信二維碼
· 您所在的位置:首頁 > 僑務資訊
分享到:7

@華僑華人,你接種流感疫苗了嗎?

2021年10月25日 09:57 來源:中國僑網微信公眾號

  中國僑網10月25日電 題:@華僑華人,你接種流感疫苗了嗎?

  日前,疾病預防控制局發布了《關于做好2021-2022年流行季流感防控工作的通知》,并針對流感疫苗做出了說明。接種流感疫苗可顯著降低接種者罹患流感和發生嚴重并發癥的風險,對于身處海外的華僑華人來說,是否接種流感疫苗也是每年冬季需要考慮的問題之一。

圖片來源:疾病預防控制局網站
圖片來源:疾病預防控制局網站

  歐盟委員會:接種疫苗是最有效的防范手段

  當地時間10月15日,歐盟委員會負責衛生和食品安全事務的委員基里亞基季斯說,隨著冬季來臨,人們可能會面臨新冠病毒和季節性流感病毒“雙流行”的問題。

  基里亞基季斯在一份聲明中說,去年此時,歐盟各國普遍推行嚴格的防疫措施,因而流感病毒感染率很低。今年,很多地區取消了社交限制措施,這容易引發新冠和流感“雙流行”,因此,必須確保醫療系統具備足夠的承壓力。

  聲明說,即便是在新冠疫情出現以前,歐盟每年也會有多達4萬人死于和流感相關的疾病。而那些容易感染新冠的人群,同時也是最容易感染流感的人群,比如醫護人員、有特殊慢性病的人、老年人和孕婦等。

  基里亞基季斯號召人們盡快接種新冠疫苗和流感疫苗,因為接種疫苗仍然是最有效的防范手段。她說,必須提高歐盟的流感疫苗接種率,同時還要盡快縮小不同國家間的新冠疫苗接種差距,以便使抵抗力最弱的人群得到保護。

  關于接種流感疫苗,一些國家的相關部門也發布了通知,提醒民眾注意預防流感病毒,提前接種疫苗。

  美國: 年齡在6個月以上的民眾都可提前接種流感疫苗

  當地時間10月7日,美國疾病控制與預防中心(CDC)主任羅謝爾·瓦倫斯基在美國國家傳染病基金會(NFID)的新聞發布會上表示,今年秋季美國可能會迎來嚴重的流感季,她敦促所有年齡在6個月以上的民眾都做好準備,提前接種流感疫苗。

  瓦倫斯基表示,去年秋季為了遏制新冠肺炎疫情采取的預防措施使得去年感染流感的病例大幅度減少,這也導致人口免疫力較低,所以人們在今年流感季的感染風險增加,特別是對于孩童等弱勢群體來說更為危險。新冠肺炎疫情還沒有結束,流感若不加預防和控制,可能會為美國的醫療系統帶來額外的壓力。

  英國: 目標是在今年冬天為3500萬人接種流感疫苗

  據英國《衛報》報道,英國公共衛生服務當局的目標是在今年冬天為3500萬人接種流感疫苗,占英國人口的一半以上。

  英國專家認為,新冠疫情期間相關的限制措施削弱了部分人群對流感病毒的免疫力。隨著防疫措施的放松,校園、辦公室的重新開放,人群的流動與去年相比將明顯增加。在即將到來的冬天,新冠病毒和流感病毒將會同時傳播。

  英國醫學科學院對此進行了建模研究,結果顯示今年冬天流感病毒可能會導致15,000至60,000人死亡,預計死亡人數是英國正常年份的兩倍。

  為防止上述情況發生,英國公共衛生服務當局已經開始推行冬季流感疫苗運動,將在近期為衛生工作者接種流感疫苗,并敦促孕婦,50歲以上以及高危脆弱人群盡快預約,免費接種。

  德國: 已準備2700萬劑流感疫苗

  當地時間10月6日,德國聯邦衛生部長施潘、德國疾控機構羅伯特·科赫研究所所長威勒召開聯合新聞發布會,呼吁公民同時進行新冠疫苗和流感疫苗的接種。

  施潘表示,秋季德國可能會面對流感和新冠疫情的雙重感染高發期,從而導致醫療系統超負荷運轉。為應對今年的流感高發期,德國已準備了2700萬劑流感疫苗。

資料圖:一支流感疫苗的“蛋”生 新華社記者 張玉薇 攝
資料圖:一支流感疫苗的“蛋”生 新華社記者 張玉薇 攝

  意大利: 開放新冠疫苗和季節性流感疫苗的同時接種

  當地時間10月2日,意大利衛生部發布通告,宣布放開新冠疫苗和季節性流感疫苗的同時接種。在通告中,還附錄了由意大利高等衛生所和意大利藥師協會聯合撰寫的說明,表示考慮到季節性流感將至,尤其對于需要第三針疫苗加強針和60歲以上未接種新冠疫苗的人群,完全可以同時接種兩種疫苗。

  是否接種流感疫苗,每個人都有不同的看法,有人會問,去年接種過流感疫苗了,今年是不是就沒必要再接種了?也有人對接種流感疫苗的重點人群存在疑慮。針對這些問題,小僑為大家帶來詳細的說明。

  接種流感疫苗的原因及重點人群

  根據疾病預防控制局發布的通知,流感病毒易發生變異,為匹配不斷變異的流感病毒,世界衛生組織在多數季節推薦的流感疫苗組份會更新一個或多個毒株,疫苗毒株與前一個流行季完全相同的情況也存在。為保證接種人群得到最大程度保護,即使流感疫苗組份與前一個流行季完全相同,考慮到多數接種者的免疫力會隨時間推移逐漸減弱,流感疫苗還是需要每年接種。

  流感疫苗接種的重點人群包括:醫務人員、大型活動參加人員和保障人員、養老機構、長期護理機構、福利院等人群聚集場所脆弱人群及員工、托幼機構、中小學校等重點場所人群以及60歲及以上的居家老年人、6月齡至5歲的兒童、慢性病患者等。除了重點人群外,原則上,6月齡及以上所有愿意接種流感疫苗并且沒有禁忌證的人都可以接種流感疫苗。

  預防流感的其他方式

  除了接種流感疫苗外,以下措施也可以在一定程度上保護自身不受流感病毒的侵襲。包括:1.保持良好的個人衛生習慣;2.根據氣溫的變化及時增減衣物;3.保持房間內的空氣流通,多呼吸新鮮空氣;4.盡量避免去人群聚集的場所。

  綜上所述,流感并不可怕,只要大家做好日常防護,在條件允許的情況下接種流感疫苗,就可以遠離病毒,度過一個溫暖快樂的冬天。

  (稿件來源:中國僑網微信公眾號;ID:qiaowangzhongguo;資料來源:疾病預防控制局網站、新華網、中國新聞網、參考消息網、北青網等;作者:戴晨)

 

書畫
工藝品
古玩珍藏
關于我們 - 歐橋傳媒集團 - 電話:0040-751021899 - 郵編:999032 - 郵箱:ozqb@qq.com
地址:str Pipera-tunari48,Bucuresti
Copyright 2012 歐橋網. All Rights Reserved
毛片免费看