羅馬尼亞歐僑網微信二維碼
· 您所在的位置:首頁 > 新聞中心>體育新聞
分享到:7

成功,啟程!奧運火種再次為北京點燃

2021年10月19日 10:10 來源:中國新聞網

希臘當地時間18日午時,2022年北京冬奧會火種在奧林匹克運動發源地——希臘伯羅奔尼撒半島的古奧林匹亞遺址采集成功。

點擊進入下一頁

奧林匹克圣火,象征著光明、團結、友誼、和平、正義。奧運圣火通常于奧運會開幕前幾個月在希臘奧林匹亞遺址的赫拉神廟前點燃。

現代奧林匹克的火種采集方式遵循古希臘的傳統,由最高女祭司在赫拉神廟前通過將太陽光集中在凹面鏡的中央,產生高溫引燃火種,整個過程莊嚴肅穆。

采集成功后,火種置于一個古老的火盆中由最高席女祭司帶到古代奧運會場內的祭壇。隨后,最高女祭司將點燃第一名火炬手手中的火炬,開始它前往奧運會舉辦城市的行程。

點擊進入下一頁

北京冬奧會的火種采集儀式于當地時間18日正午進行。自東京奧運會的火種火采集儀式之后,桑西-喬治烏本次繼續扮演最高女祭司的角色。

在有2500年歷史的赫拉神廟遺址前,喬治烏向光明之神阿波羅祈禱,并利用凹面鏡點燃了圣火,完成火種采集工作。值得一提的是,喬治烏首次參加的圣火采集儀式便是2008年北京奧運會。

在一段舞蹈表演后,最高女祭司將燃起的火炬及象征和平和榮耀的橄欖枝傳遞給第一棒火炬手——希臘滑雪運動員安東尼烏,他也成為北京冬奧會的首位火炬手。

點擊進入下一頁

安東尼烏在2018平昌冬奧會上參加了大回轉項目的比賽,并擔任希臘代表團的閉幕式旗手。

現年26歲的安東尼烏出生于體育世家,父母都是體育老師。1999年,年僅4歲的他便開始練習滑雪,至今已參加過三百余場國際比賽。2012年意大利世青賽中,他曾獲得兩枚銅牌。

本次圣火采集儀式,是安東尼烏第二次在古奧林匹亞競技場內舉起冬奧會的火種,8年前,未滿20歲的安東尼烏還參與了索契冬奧會的圣火采集儀式。

點擊進入下一頁

在前往現代奧運創始人顧拜旦紀念碑后,安東尼烏將北京冬奧會火種傳遞給中國短道速滑名將李佳軍,這也是北京冬奧火種首次進行傳遞。

作為中國男子短道速滑的標桿,1996年,李佳軍初次亮相國際大賽便摘取了荷蘭海格世界杯賽的男子1000米冠軍。此后的1999年索非亞世錦賽上,他斬獲500米冠軍,成為中國第一個奪得男子短道速滑全能冠軍的運動員。

點擊進入下一頁

1998年長野冬奧會,李佳軍奪得1000米銀牌,成為中國第一個奪得冬奧會獎牌的男子短道速滑運動員。四年后的美國鹽湖城冬奧會,他奪得1500米銀牌,并與隊友合作奪得5000米接力銅牌。

希臘總統薩克拉羅普盧、國際奧委會主席巴赫、希臘奧委會主席卡普拉洛斯與北京冬奧組委副主席于再清共同出席了當天的采集儀式。

國際奧委會主席巴赫在致辭中表示:“在當下這一艱難時刻,我們都翹首以盼北京冬奧會的到來。奧運會讓我們以和平、友誼、團結的方式在一起,更好的溝通和理解。北京冬奧火種將從我們的精神家園——希臘古奧林匹克遺址,傳向北京,傳向全世界?!?/p>

出于防疫考慮,北京冬奧會火種并不會在希臘境內傳遞,而將被直接運往雅典。希臘境內的最后一位火炬手將是該國女滑雪運動員帕拉斯凱維?拉多普盧。

作為希臘著名的越野滑雪運動員,今年已經41歲的拉多普盧也順利獲得了北京冬奧會的參賽資格。

點擊進入下一頁
希臘總統薩克拉羅普盧(左)、國際奧委會主席巴赫(右)

按照計劃,北京冬奧會火種將于當地時間19日在雅典的帕納辛奈科體育場,由希臘奧委會轉交給北京冬奧組委。北京冬奧組委的工作團隊將于當天乘坐航班將火種帶回國內。

銀色與紅色相間的北京冬奧會火炬“飛揚”,象征“冰火相約,激情飛揚,照亮冰雪,溫暖世界”。如今,在距離北京冬奧會開幕僅剩109天的關鍵時刻,它終于迎來了奧林匹克精神的最高象征。

此時此刻起,“飛揚”和北京冬奧火種,將承載著所有關注并推動奧林匹克運動發展的人們的祝福,寄托著全體中國人民對奧林匹克冰雪運動盛會的期待,共同踏上“回家”的旅程。

書畫
工藝品
古玩珍藏
關于我們 - 歐橋傳媒集團 - 電話:0040-751021899 - 郵編:999032 - 郵箱:ozqb@qq.com
地址:str Pipera-tunari48,Bucuresti
Copyright 2012 歐橋網. All Rights Reserved
毛片免费看