羅馬尼亞歐僑網微信二維碼
· 您所在的位置:首頁 > 新聞中心>羅馬尼亞新聞
分享到:7

“新金融”如何助力上海國際金融中心建設?

2021年10月16日 20:22 來源:中國新聞網

  中新網上海10月15日電 (高志苗)到2025年,上海國際金融中心能級顯著提升,服務全國經濟高質量發展作用進一步凸顯,人民幣金融資產配置和風險管理中心地位更加鞏固,全球資源配置功能明顯增強……

  《上海國際金融中心建設“十四五”規劃》近日出臺,新的歷史發展階段,“新金融”成為助力上海國際金融中心建設的重要力量,也成為15日在上海舉辦的首屆新金融青年論壇的熱點話題。

  “新金融”有何特點?浦發銀行副行長崔炳文表示,新經濟、新格局、新金融賦予了上海很多新的特點,新產業帶來新客戶,新市場帶來新資金,新技術帶來新手段,最終實現金融的高質量發展。

  新市場方面,崔炳文認為,未來碳排放等新的交易要素市場會陸續在上?!伴_花結果”?!斑@些要素市場的發展,不僅給上海帶來了大量的資金,也會帶來大量的交易需求,這給銀行帶來了新的機會?!?/p>

  中國太平洋保險(集團)總裁傅帆也表示,《上海國際金融中心建設“十四五”規劃》體現了國際化、市場化、綠色化、法治化和數字化五個發展方向,“五化”發展導向很好地解構了新金融。

  外資金融機構是上海建設國際金融中心的重要組成。在匯豐銀行(中國)有限公司副董事長、行長兼行政總裁王云峰看來,越來越多的外資在上海開設新的機構,這是對中國經濟發展具有長期的信心,也是對上海營商環境投信任票,更多的外資金融機構落戶上海,必然給上海國際金融中心發展帶來更多推進。

  王云峰認為,上海應再一次推進國際板的發行,應積極推動成為人民幣全球教育中心和定價城市,要充分發揮上海自貿區的作用,把上海做成人民幣的在岸、離岸市場交易中心;在上海成立中國第一家,甚至是合資的托管銀行,來服務國內資金走出去和服務海外資金進到國內。

  崔炳文指出,建設國際金融中心不僅要有很好的硬件,還要有軟件環境。他建議上海國際金融中心建設在法治方面做好三個方面工作。

  具體來講,一是,對于現有限制金融中心發揮作用的條款進行突破;二是,金融中心的建設,應該倡導法無禁止則可為,倡導原則性的監管。三是,把上海的服務機構體系建設得更加完整,比如仲裁、律所更加豐富,更加多元化、多層次服務市場主體,讓上海的軟環境更好,吸引更多的外資進入上海。

  上海國際金融中心建設的關鍵還是在于人才,傅帆強調:“希望上海在人才的管理、人才的服務、人才的發展、人才的榮譽體系建設方面,能夠做得更有成效,更加支持上海國際金融中心建設?!?完)

書畫
工藝品
古玩珍藏
關于我們 - 歐橋傳媒集團 - 電話:0040-751021899 - 郵編:999032 - 郵箱:ozqb@qq.com
地址:str Pipera-tunari48,Bucuresti
Copyright 2012 歐橋網. All Rights Reserved
毛片免费看