羅馬尼亞歐僑網微信二維碼
· 您所在的位置:首頁 > 新聞中心>國際新聞
分享到:7

COP15:一場具有里程碑意義的特殊盛會

2021年10月12日 09:58 來源:中國新聞網

  (生物多樣性大會)COP15:一場具有里程碑意義的特殊盛會

  中新社昆明10月11日電 題:COP15:一場具有里程碑意義的特殊盛會

  中新社記者 阮煜琳 陳溯 張晨翼

  11日,聯合國《生物多樣性公約》締約方大會第十五次會議(COP15)第一階段會議在中國云南昆明開幕。在這個被稱為“最特殊的一次”締約方大會上,將全面總結國際社會在生物多樣性保護方面的經驗,謀劃未來十年全球生物多樣性治理藍圖,COP15也將成為《生物多樣性公約》歷史上非常重要的里程碑。

10月11日,云南省昆明市街頭的COP15海報。當日,《生物多樣性公約》締約方大會第十五次會議(COP15)在云南省昆明市開幕。 中新社記者 李嘉嫻 攝  
10月11日,云南省昆明市街頭的COP15海報。當日,《生物多樣性公約》締約方大會第十五次會議(COP15)在云南省昆明市開幕。 中新社記者 李嘉嫻 攝

  生物多樣性保護挑戰史無前例

  生物多樣性是人類賴以生存和發展的基礎,是地球生命共同體的血脈和根基。隨著人口增長和人類經濟活動的擴張,生物多樣性正面臨嚴重威脅。

  《生物多樣性公約》秘書處副執行秘書大衛·庫伯明確指出,目前全球在生物多樣性的保護方面,面臨史無前例的嚴峻挑戰。

  中國科學院院士、中國瀕危物種科學委員會常務副主任魏輔文說,目前全球范圍內面臨物種滅絕速度加快、生物多樣性喪失和生態系統退化的嚴峻挑戰。這些都不斷警示人類,必須深刻反思人與自然的關系,需要“變革性措施”,來扭轉生物多樣性不斷惡化的全球挑戰。

  《生物多樣性公約》締約方大會第十五次會議將系統總結過去十年全球生物多樣性目標實施進展與經驗,凝聚締約方、國際組織和所有利益相關方的合力,制定“2020年后全球生物多樣性框架”,為生物多樣性保護轉型性變革帶來契機,是聯合國生態環境領域最重要的一次會議。

  “《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)將是《公約》歷史上非常重要的里程碑”,聯合國《生物多樣性公約》秘書處執行秘書伊麗莎白·穆雷瑪說,來自締約方、相關國際和區域組織、非政府組織和私營部門的代表將齊聚一堂,通過一個新的行動框架,為未來十年設置目標,使世界朝著人與自然和諧共生的2050年愿景邁進。

設立于云南省昆明滇池國際會展中心的《生物多樣性公約》締約方大會第十五次會議(COP15)新聞中心中新社記者 李嘉嫻 攝
設立于云南省昆明滇池國際會展中心的《生物多樣性公約》締約方大會第十五次會議(COP15)新聞中心中新社記者 李嘉嫻 攝

  史上最特殊的一次締約方大會

  受新冠疫情影響,COP15的會期兩次推遲,最終確定于今年10月和明年分兩階段舉行?!斑@是因為全球生物多樣性保護工作刻不容緩”,穆雷瑪指出,“感謝中國政府決定以線上線下結合的形式舉辦第一階段會議”。

  “疫情延遲了我們的相聚,但不能泯滅我們共同推進生物多樣性保護的決心,更不能阻擋我們推動大會進程的步伐”,中國生態環境部自然生態保護司司長崔書紅日前對記者表示,在中國政府和國際社會共同努力下,《生物多樣性公約》秘書處于今年8月正式對外公告,會議將于2021年10月11日至15日和2022年上半年分兩階段在昆明召開。第一階段會議將以線上線下結合的方式召開,第二階段將以線下會議方式召開。

  “可以說,本次會議是歷屆締約方大會最特殊的一次會議,也是歷時最長的一次會議”,崔書紅說,對會議做出特殊安排,表明中國政府愿與國際社會一道,克服各種困難,時不我待,加快推進全球生物多樣性治理的堅定決心,也表明了中國作為負責任大國的責任擔當。

資料圖:近日,昆明街頭為迎接COP15而打造的立體花壇吸引市民打卡。中新社記者 劉冉陽 攝
資料圖:近日,昆明街頭為迎接COP15而打造的立體花壇吸引市民打卡。中新社記者 劉冉陽 攝

  推動實現碳中和

  “COP15碳中和對國際、中國、云南和昆明都具有重大意義”,昆明市人民政府副市長劉永祿說,昆明市將可持續理念貫穿到會議籌備、舉辦、收尾全過程,采取有效措施控制溫室氣體排放,推動實現碳中和。

  “COP15還通過新建林業項目方式實現碳中和”,劉永祿說。據測算,COP15預計共產生約23962噸二氧化碳。目前規劃和已實施的人工造林項目總規模達36073畝,溫室氣體自愿減排交易審定與核證機構初步評估,所造林完全能夠抵消COP15產生的溫室氣體排放。

  為確保COP15碳中和取得實效,昆明市表示將確保既定的減碳措施能夠保質保量執行,減少COP15實際產生的碳排放量。并于COP15會議結束后,向社會公布COP15碳中和的詳細內容。

  中國生態環境部部長黃潤秋說,《生物多樣性公約》第十五次締約方大會第一階段會議將于10月11日至15日在中國昆明召開,我們將切實履行東道國義務,與國際社會共謀全球生物多樣性治理之道。(完)

書畫
工藝品
古玩珍藏
關于我們 - 歐橋傳媒集團 - 電話:0040-751021899 - 郵編:999032 - 郵箱:ozqb@qq.com
地址:str Pipera-tunari48,Bucuresti
Copyright 2012 歐橋網. All Rights Reserved
毛片免费看