羅馬尼亞歐僑網微信二維碼
· 您所在的位置:首頁 > 僑務資訊
分享到:7

為什么孫中山說 “華僑為革命之母” ?

2021年10月09日 13:54 來源:中國新聞網

1911年10月10日,武昌起義爆發,一場旨在推翻封建專制,建立共和政體的大革命在全國蔓延開來。

孫中山先生在總結辛亥革命時曾說過:“此次推翻帝制,各埠華僑既捐巨資以為軍費,而回國效命決死,以為黨軍模范者復踵相接?!睂O中山還說過許多類似的話,其中流傳最廣的一句是:“華僑為革命之母”。

 孫中山題詞:華僑為革命之母(圖源:僑時代雜志)
孫中山題詞:華僑為革命之母(圖源:僑時代雜志)

為什么說華僑是革命之母?實際上,在追求民族復興的革命生涯中,孫中山先生得到了廣大華僑不遺余力的支持。無論是革命組織的建立還是革命思想的傳播,無論是對革命事業的資助還是對武裝斗爭的參與,華僑都發揮了不可替代的重要作用。

適逢辛亥革命110周年紀念日,讓我們一起追憶華僑與革命的故事。

1894年,孫中山寫了長達8000多字的《上李鴻章書》,建議清政府仿照西方資本主義制度,通過改良途徑實現救國,但李鴻章并未接見年輕的孫中山。同年10月,孫中山赴美國檀香山,并于11月24日創立興中會,這也是中國第一個民主革命團體。

  興中會成立時,主要成員留下的合影。(第二排右三為孫中山)(圖源:人民網)
興中會成立時,主要成員留下的合影。(第二排右三為孫中山)(圖源:人民網)

首先參加興中會的20 多人都是華僑,包括工人宋居仁、李杞、侯艾泉和資本家孫眉、鄧蔭南、銀行經理何寬等。興中會以“振興中華,挽救危局”為宗旨,這同華僑的愛國愿望完全符合,因此,得到許多愛國華僑的支持。

1895年春,興中會在香港成立總部,得到了許多港澳同胞、華僑以及與華僑有聯系的志士的熱烈支持。不久,日本和越南等地的華僑和中國留學生也建立了興中會機構。

當時美洲的洪門組織在華僑中有很大的影響,當地華僑百分之七八十加入了這個團體。孫中山為了爭取洪門組織為革命效力,親自參加這個組織,于1904年為它重訂章程,規定一律稱為致公堂,并且把興中會的誓詞當作致公堂的宗旨,鼓勵致公堂也走上民主革命的道路。

 孫中山在舊金山與海外僑胞合影。(圖源:黨史網視頻截圖)
孫中山在舊金山與海外僑胞合影。(圖源:黨史網視頻截圖)

到1905年,興中會與華興會、光復會等革命團體合組中國同盟會,孫中山被推舉為總理。同盟會在南洋、 歐洲、 美洲等地都設有支部。它在國內因為環境的關系,不能進行公開活動,在國外華僑中卻轟轟烈烈地開展工作,特別在華僑最多的南洋,工作進展更為迅速。

1910年,同盟會在舊金山正式成立美洲支部,不久美國西部就組織了15個分會?!胺灿腥A僑所到之地,幾莫不有同盟會會員之足跡”,著名的愛國華僑陳嘉庚就是在新加坡參加同盟會的。

不論是興中會、同盟會等革命團體的組建、日?;顒拥拈_支,還是革命黨人創辦報刊宣傳革命主張;不論是孫中山、黃興等人奔走世界各地宣揚革命主張的旅費、生活費,還是歷次起義的巨額軍餉,大多都由海外華僑鼎立資助。

孫中山創辦興中會的時候,在經濟上就是完全靠華僑支持的。當時在檀香山,孫眉自愿捐出一部分財產充當革命的活動費。跟隨孫中山回國起義的鄧蔭南,把他在檀香山的商店、農場全部出賣,用來充當起義軍費。

洪門籌餉局。(圖源:CCTV4國家記憶視頻截圖)

為進一步支持孫中山領導的革命斗爭,旅美華僑司徒美堂力促致公堂聯合同盟會成立“洪門籌餉局”,為當時國內的武裝起義籌集經費。短短三個月內,共籌得美金14.4萬?!昂殚T籌餉局”成立一年后,共籌得40余萬美元,成為辛亥革命的主要經費來源。

海外華僑對革命的資助不勝枚舉,有幾點特別值得一提。

海外華僑支持革命的款項絕大部分是義捐。西貢華僑李卓鋒為革命捐了巨款,以致個人的經濟非常困難,因此孫中山給他 10 萬元的國債券,他卻把這些債券全部燒掉,表示決不希望任何酬報。

有許多華僑為了革命救國,不惜傾家蕩產。華僑資本家林受之,為了革命用盡全部家產,以致子女不得不去當雇工。華僑肖竹琦為了支持黃花崗起義,也把他的田產全部出售。

1910年,檳榔嶼中國同盟會南洋機關總部的“國民教育捐”收條。(圖源: 海南日報)
1910年,檳榔嶼中國同盟會南洋機關總部的“國民教育捐”收條。(圖源: 海南日報)

勞動階層的華僑很多也慷慨解囊,支持革命。越南挑水工人關唐,挑一擔水只能得到一分錢,但是他把半生的積蓄 3000元也全部捐獻給革命事業。

孫中山曾回憶道:“有許多人,將他們的全部財產交給我。美國費城的一個洗衣工人,在一次集會后來到我住的旅館,塞給我一個麻袋,一聲沒吭就走了,袋里裝著他20年的全部積蓄?!?/p>

除此之外,華僑中為數不多的大資本家也有捐獻支持革命的。據統計,辛亥革命的經費和軍餉基本來自華僑捐贈,捐款總數約達700~800萬元。

海外華僑投入了更多的人力資源參與國內革命活動,獻出的不僅是思想、智慧、熱情,甚至是寶貴的生命。

在革命黨人組織實施的20多次反清武裝起義和暗殺活動中,有10多次的核心骨干是海外華僑。廣州黃花崗起義主要力量來自海外華僑,在殉難的黃花崗86位烈士中,華僑烈士有31位。

1895年的廣州起義是孫中山策劃的第一次武裝斗爭。參加這次起義的有跟隨他由檀香山回國的鄧蔭南、宋居仁、侯艾泉、夏百子等華僑。1900 年 10月的惠州起義是孫中山策劃的第二次武裝斗爭,鄧蔭南、宋居仁、盧文泉等華僑也參加了。

黃花崗起義中被捕的革命志士。(圖源:南方日報)
黃花崗起義中被捕的革命志士。(圖源:南方日報)

最壯烈的一次起義是革命黨人1911年4月27日舉行的廣州起義,也就是黃花崗起義。這是孫中山、黃興、趙聲等在檳榔嶼策劃的,得到華僑人力、財力、物力的巨大支持。許多華僑志士回國參加這次起義,僅從新加坡、檳榔嶼等地回來的估計就不下 500人。越南華僑以打石工人石錦泉為首,組織了敢死隊回國;緬甸和荷屬東印度等地的華僑也有回來參加的。

在30名左右的華僑烈士中,工人占 10多名,其余有職員、教師、記者、商人、傳教士等。他們抱定犧牲的決心,有不少人還留有絕命書。新加坡印刷工人李炳輝在回國的時候寫信給他的母親,附有一首詩:“回頭二十年前事,此日呱呱墜地時。慚愧劬勞恩未報,只緣報國誤烏私?!?/p>

 廣州黃花崗七十二烈士陵園。(圖源:中新網)
廣州黃花崗七十二烈士陵園。(圖源:中新網)

不幸被捕的烈士,在審訊中和臨刑的時候都表現出視死如歸的大無畏氣概。河內華僑羅聯在作戰的時候被捕,對探監的族弟說:“我決心舍生取義,希望弟弟們繼承我的遺志?!彼畮熖岫嚼顪视H自審訊他,他始終不屈服,在刑場還高呼“中國非革命不能救亡! ”

宣傳革命思想、參加革命組織、捐贈革命經費、積極投身武裝起義。海外華僑始終是孫中山革命事業的堅定支持者,始終是辛亥革命的重要推動力量。

資料來源:CCTV4中文國際、中國僑網、中國新聞網、聯合日報

作者:韓輝

書畫
工藝品
古玩珍藏
關于我們 - 歐橋傳媒集團 - 電話:0040-751021899 - 郵編:999032 - 郵箱:ozqb@qq.com
地址:str Pipera-tunari48,Bucuresti
Copyright 2012 歐橋網. All Rights Reserved
毛片免费看